Новый альбом от Make Like a Tree
Make Like a Tree

Make Like a Tree — это музыкальный проект харьковчанина Сергея Онищенко, основная идея которого в том, что вся музыка создаётся и записывается в процессе путешествий в разных уголках планеты. В записях и выступлениях принимают участие музыканты из самых разных городов и стран. У проекта нет постоянного состава, каждый концерт проходит с новыми участниками и может превратить Make Like A Tree как в дуэт, так и в достаточно крупный импровизирующий ансамбль. Основой для музицирования служат тексты, создаваемые Сергеем на русском и английских языках, и некая базовая гармоническая сетка; в остальном же импровизация вовлечённых в ансамбль участников предполагает самые неожиданные повороты, могущие превратить одну и ту же композицию и в бард-рок классического толка в стилистике раннего Боба Дилана, и в медитационное новоджазовое действо.

Юрий Льноградский, редактор журнала «Джаз.Ру»

Make Like a Tree яркие представитель путешественника-музыканта и фотографа, именно такой образ создал Сергей Онищенко из Украины, который путешествует автостопом по всему миру, сочиняя и исполняя свои инди-фолк композиции с оттенком нонконформизма. Помимо музыки Сергей постоянно фотографирует.

Каждый новый концерт Сергей отыгрывает с новыми музыкантами, за счет чего звучание каждый раз новое, в зависимости от точки земного шара. Постоянные эксперименты приводят к интересным дуэтам или цельным музыкальным группа, что делает Сергей универсальным музыкантом.

Альбом The Animal результат двух лет работы и поисков, во время которых было посещено 13 стран от Украины до Новой Зеландии. В погоне за восходящим солнцем в июне 2013 году Сергей отправился из родного Харькова с гитарой в руках. В общей сложности за два года он дал 250 концертов в более чем 200 городах. В конце 2015 года запланированы гастроли по Украине и России, где будет презентован  новый альбом, также в планах музыканта тур по Европе.

Make Like a Tree
Make Like a Tree

Примечательно, что треки записывались в разных странах и городах. Три песни были записаны на Бали, три песни были записаны в Окленде (Новая Зеландия). Именно в Новой Зеландии друг музыканта Mike McMinn фактически выступил звукорежиссеров альбом. Также две песни были записаны в сотрудничестве Cosmic Setter (Россия), Compact Substance (Украина) и Анной Денисовой (Украина).

«Я побывал во многих местах, я видел много людей. Я понял, что местонахождение не имеет значения, значение имеют люди. Каждый человек, которого я встречал на своем пути поместил каплю вдохновения в мою душу, в результате – эти песни стали ее зеркалом, отражающим их лица и истории. Присмотритесь, возможно вы найдете себя в одной из этих песен.»

Сергей Онищенко (Make Like a Tree)

Вот уже 3 года Сергей Онищенко практически с пустыми карманами путешествует автостопом по миру, устраивая импровизированные выступления, изучает города и знакомится с новыми людьми. За всё это время так называемый travel-проект проехал больше 20 тысяч километров через Россию, Лаос, Вьетнам, Камбоджию, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Папуа Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию. Впечатления и эмоции музыканта от увиденного находят своё отражение в музыке, которая создается и записывается прямо в процессе путешествий, причём в записи нередко участвуют местные музыканты, с которыми Сергей знакомится на концертах.
Название проекта Make Like a Tree невольно напоминает о известной цитате из фильма Николая Досталя «Облако-рай»: «без чемодана человек как дерево, всю жизнь на одном месте». Как видим, этим Сергей Онищенко на дерево никак не походит. Сам музыкант объясняет название так: «в моем понимании — это живи просто и никому не делай зла, как живут деревья. А другой вариант, если углубляться во фразеологизмы — это означает «сбрасывай листья» или просто «уходи»

автор текста — Алмаз Авдияров, Red Sons

Make Like a Tree

Leave a Reply

Украинская музыка