Bod_hie

Год создания: 2008
Город: Киев
Участники: Петя Зарудный-вокал, гитара, Ю-Джин Романчук-бас, Дима Драм-ударные
Стиль: Рок

Bod_hie

Bod_hie

Интервью с участниками группы BOD_HIE для TheKult.TV (2010 г.)

Историческая справка: в конце 2008 г. участники группы MeRvA Петя Зарудный и Дима Драм организовали новый проект под названием BOD_HIEРасскажите, как появилась группа BOD_HIE? В какой-то момент вам стало недостаточно творчества в рамках MeRvA?Дима Драм: История группы очень простая. Когда ешь одну и ту же пищу, она надоедает и появляется желание изменить рацион питания. Так же и с музыкой… Не хочется стоять на одном месте, начинаешь чувствовать стремления к чему-то новому. Это новое и есть группа BOD_HIE. Другая философия, другое настроение, другое понимание мира.

Почему не достаточно творчества группы MeRvA? Я думаю, что творчества для музыканта всегда должно не хватать. Потому, что эта нехватка чего-то нового, неизвестного влечет и заставляет двигаться вперед за новыми идеями. Те, кто считает, что они свершились и состоялись в творчестве, на самом деле попали в тюрьму. Настоящему творческому человеку нужно двигаться. Поиск — вот что делает нашу жизнь столь захватывающей и интересной. Ведь тем, кому нечего искать, наверное, очень скучно и бессмысленно живется.

Петя Зарудный: Мне вообще трудно держаться в каких-либо рамках, если речь идет о творчестве. Даже если бы захотел, то не смог бы. Не понимаю, как у кого-то получается играть много лет одну и ту же музыку, пережевывать одну и ту же жвачку.

В чем главное различие между двумя проектами?

Петя Зарудный: Мне постоянно хочется открывать что-то новое в себе и в творчестве, не похожее на все то, что я делал до этого. Когда ребенок постоянно прыгает без устали, ему не нужны объяснения – почему и зачем он это делает, он просто так самовыражается. Мое самовыражение проявилось именно таким образом: есть MeRvA и есть BOD_HIE. Практически как Инь и Янь. То, что я не могу выразить посредством MeRvA, нашло себя в BOD_HIE. И наоборот. Есть еще внешняя сторона, и она очевидна: MeRvA – это украинская альтернатива, а BOD_HIE, со своими русскими текстами, это скорее интернациональный пост-панк, понятный и легкодоступный для всего СНГ. MeRvA – как старшая сестра, она серьезнее, глубокомысленнее. BOD_HIE – меньший брат – ему бы еще шалить да хулиганить, он выражается прямолинейно и дерзко, пробуя жизнь на вкус и на ощупь, без всяких стеснений.

Расскажите про взаимоотношения в группе. Петя чувствует себя лидером?

Дима Драм: Мы знаем друг друга уже почти 8 лет и поэтому у нас очень гармоничные отношения. По поводу Пети, как лидера, я думаю очень критично. По-моему лидеры должны быть в политических партиях и тому подобных структурах с внутренним лозунгом «как бы на@@ать». В творчестве не должно быть лидерства. Поэтому Петя не лидер… Он больше чем лидер — он идеолог BOD_HIE.

Петя Зарудный: Берясь за любое дело или решение, которое вызывает трепет и желание в душе – я беру на себя ответственность за него, именно поэтому чувствую себя лидером. Если есть хорошая идея, значит, ее нужно материализовать. Тут либо не берись совсем, либо отдавай себя полностью. Это, кстати, один из важных критериев подбора участников группы. Мы должны вливаться в эту идею, становиться однородной массой, пока не выйдет нужный материал.

А теперь несколько слов непосредственно о творческом процессе. Расскажите, как рождаются ваши песни?

Петя Зарудный: Есть гитара. Есть чувства и мысли. Через десять минут появляется новая песня. Как правило, за одной песней рождается вторая и так далее. Не сразу, на протяжении определенного отрезка времени, отрезка жизни и связанных с этим переживаний. В конце концов, песен становиться достаточно для целого альбома.

Дима Драм: Творческий процесс абсолютно такой же как и для MeRvA. Как было сказано выше, Петя наш идеолог, поэтому он и является стержнем всего нашего творчества. Он пишет тексты, набрасывает гармонию, делает черновую композицию. Обычно он едет в деревню возле леса, закрывается там в коморке на неделю-две… Вот и альбом готов. После этого он приезжает, показывает написанное и мы начинаем это обыгрывать. Каждый вносит свою лепту в общее творчество. Внутреннее понимание идеи у каждого разное. Петя сконцентрирован на тексте, и на том, как лучше передать его эмоциональность. Кстати, он у нас минималист в крайней степени: любит когда все просто, красиво и изысканно. Ю-Джин – по жизни очень веселый, поэтому и музыке он придает беззаботности и легкости. Мне, в отличие от Пети, присущ максимализм –я драматизирую музыку и стараюсь придать ей в каком-то смысле глобальности. От этого у меня и псевдоним Драм.

Выражение «муки творчества» применимо к вам?

Петя Зарудный: Для меня творчество – это просто и естественно, но оно точно пропитано муками. Написать с потолка как-то не удавалось никогда, делать суррогат – не для меня. Вот выстрадать, отдавая полный отчет своему произведению, как крику души – это да! А уж сам «крик» воспроизводится на одном дыхании.

Дима Драм: Да, творчество — это вещь и мучительная, и нет. Но в этом и есть кайф. Все, что рождается очень просто, не приносит ни радости ни счастья. Но и творчество, мучительно высосанное из пальца — идиотизм. Это очень философский вопрос, и на эту тему можно писать книгу.

Кстати, у вас уже почти готов первый альбом. Его создание потребовало больших усилий?

Петя Зарудный: Что касается создания дебютного альбома BOD_HIE – основные сложности практически не имеют отношения к творчеству никакого отношения. Весь материал для пластинки уже написан, сыгран и накоплен. Здесь скорее технические нюнансы и банальная нехватка времени. Но мы надеемся «родить» наш дебютник до конца года. В подробности пока вдаваться не буду.

Ваша музыка, какая она? Чем для вас является выступление перед слушателями?

Петя Зарудный: Наша музыка пропитана страданием и сарказмом, а каждый выход на сцену – это маленькое просветление. Хотелось бы, чтобы это просветление стало общим с нашими слушателями. Иначе «нечего делать снаружи…»

Дима Драм: Во время выступлений я испытываю радость, счастье, кайф. Музыка — это наркотик, она — как стабилизатор. И цель в том, чтобы ее слушали, и она вызывала те же чувства, которые испытываем мы во время ее исполнения. Очень важно, чтобы слушатель проникся так же, как и мы, сочиняя и исполняя нашу музыку. Не наблюдение, а сопереживание составляет основу высокого искусства.

Для вас имеет значение количество фанов, поклонников вашего творчества?

Петя Зарудный : По-моему важно для каждого, кто живет музой, чтобы его услышало большинство. Любая группа мечтает о стадионах. Творчеству нужно как можно больше простора, ему важно расти и совершенствоваться. Иначе, какой вообще смысл творчества?!

Дима Драм: У любого человека есть такая черта, как максимализм. Так и у нас. Конечно, нам было бы очень приятно видеть со сцены стадион людей и иметь большое количество единомышленников. Но не в этом суть и цель нашего творчества. Мы просто делаем музыку. Мы просто высказываемся. А если наши идеи совпадут с внутренним пониманием слушателей, и если таких людей будет много, то ясен пень, что мы соберем стадион.У вас есть кумиры: музыкальные, литературные? Кто последнее время вызвал восторг?Дима Драм: Кумиры. У меня их не было и нет. Я не фанател ни от одной группы, певца, композитора, писателя и т.д. Но, безусловно, есть много талантливых личностей, которые коснулись моего сердца. Это те личности, чье творчество совпало с моим пониманием каких-то определенных вещей, глобальных и простых. В музыке это Бах, Моцарт, Вивальди, Бетховен, Штраус, Паганини, Рахманинов, Чайковский. Из классики рока — Pink Floyd, Led Zeppelin, King Grimson. 70-х годов — Genesis периода Питера Гебриэла, Queen, The Doors, Black Sabbath. 80-e – ELO, Metallica. 90-e – Nirvana, KoЯn, Limp Bizkit, Deftones, The Cure, Radiohead, Oasis, Blink-182, Green Day, очень импонируют My Chemical Romance.

Петя Зарудный : Я в музыке всегда слушал ритм своего сердцебиения. Ритм заметно ускоряется при звуках «Кино», «Cure», «Джой Дивижен», «Editors», «Interpol», «She want’s revenge» и «Radiohead». Среди новых открытий впечатлили «Cacca», например, и «Мanicure». Среди нового чтива поразил Митч Элбом своей книгой «Пятеро, что ждут тебя на небесах». Перечитывать Кастанеду в свободные минуты нахожу полезным занятием. Классика тоже не оставляет равнодушным, в особенности господин Достоевский. А более всего обожаю ЖЗЛ — много поучительного и жизнеутверждающего.

С какими украинскими группами дружите .. не дружите?Дима Драм: С украинскими группами дружим. Это ТОЛ, АннА, Ниагара, Карна, Мій батько п’є из г.Ровно, Гапочка.Петя Зарудный: Да мы практически со всеми знакомыми группами в хороших отношениях.

Какие люди вас окружают? Какими качествами должен обладать человек, что бы вам было интересно с ним общаться, дружить, работать?

Петя Зарудный: Возле меня, как правило, не бывает «левых» людей, мое окружение формируется непроизвольно. С лицемерами не имею ничего общего, люди неинтересные меня не цепляют, пустомель не слушаю и вообще трепетно отношусь к своему личностному пространству. Личностное пространство – это святое. Поэтому возле меня всегда самые близкие и дорогие мне люди.

Дима Драм: Для меня лично, в человеке в первую очередь должна быть человечность. Необходимы также такие качества, как солидарность и тактичность не только к окружающим людям, а и животным, и вообще к природе. Все живут сегодняшним днем, а хотелось бы, чтоб каждый жил еще и для тех, для кого скоро наступит день. Ведь после нас — жить нашим детям, дышать тем же воздухом, купаться в тех же водоемах и т.д.

Какая черта самая нелюбимая?

Дима Драм: Я не люблю высокомерных, считающих себя состоявшимися болтунов.

В Библии написано: «Будьте просты, как голуби, но мудры, как змеи». Вот и я считаю, что человек должен быть искренним и простым , как ребенок. Именно такие люди вызывают у меня восхищение. В каждом должен жить ребенок. И если ты убил его в себе — ты пропал!

Leave a Reply

Украинская музыка